Mafaldine au cime di rapa & jambon cru

La première recette que le Chef a choisi de partager avec vous aujourd’hui est très spéciale à ses yeux, puisque c’est un plat que sa mère cuisine régulièrement et ce depuis beaucoup d’années.

Ingrédients pour 4 personnes d’années.

  • 400g de Mafaldine Napoletane
  • 300g de cime de rapa
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’un citron
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel, poivre
  • 1/2 piment

Préparation

Laver et couper les cime di rapa.
Les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 8 minutes (gardez l’eau de cuisson)
A l’aide d’un économe, prélever le zeste d’un citron et le tailler en julienne.
Extraire le jus du citron
Découpez le jambon cru en julienne également
Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez-y une gousse d’ail ainsi qu’un demi piment pendant 10 minutes. Faites ensuite revenir le jambon cru.
Dans le même temps, lancez la cuisson des pâtes dans l’eau des cime de rapa que vous aurez conservé. Veillez à respecter le temps de cuisson des pâtes indiquez sur le paquet.
Retirez la gousse d’ail de la poêle et ajoutez-y les cime de rapa à feu vif.
Une fois les pâtes cuites, faites-les revenir dans la poêle pendant quelques minutes en y ajoutant le jus de citron ainsi que son zeste.
Dressez votre assiette et, au choix, râpez un peu de Parmigiano Reggiano.
Ajoutez un fil d’huile d’olive extra vierge.
Buon appetito !